Siapa sih yang tidak suka dengan mie? Kuliner aslinya berasal dari Cina ini selalu di minati oleh orang orang di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Makanan yang bisa disajikan dengan kuah ataupun kering in punya rasa yang nikmat dan memikat.
Karena Indonesia terdiri dari beberapa wilayah dari Sabang sampai Merauke, varian mie khas Nusantara yang bisa Anda pilih dengan beragam jenisnya.
Masing masing mempunyai keunikan tersendiri dan yang pastinya semua tetap menunjukkan ciri khas kuliner dalam negeri yang kaya akan bumbu dan rempah rempahnya. Dari berbagai jenis mie khas Nusantara berikut ini mana saja yang pernah Anda coba ?
1. Mie Aceh, Nanggroe Aceh Darussalam
2. Mie Belitung, Belitung
Belum afdol kalau traveling ke Kota Laskar Pelangi tanpa mencicipi lezatnya mie belitung. Seporsi mie belitung berisi mie kuning, potongan kentang, kekian, udang goreng, taoge, timun, dan kuah kaldu udang yang kental. Supaya lebih nikmat, emping selalu hadir sebagai pelengkap makanan ini.
3. Mie Ongklok, Wonosobo
Daerah Dieng, Wonosobo memang terkenal dengan udaranya yang sejuk dan cukup dingin. Untuk menghangatkan diri saat liburan ke sana, kamu tak boleh lewatkan kesempatan menjajal mi ongklok. Kuliner berisi mie, potongan kol dan daun kucai dimasak menggunakan saringan tradisional yang terbuat dari bambu.
Daerah Dieng, Wonosobo memang terkenal dengan udaranya yang sejuk dan cukup dingin. Untuk menghangatkan diri saat liburan ke sana, kamu tak boleh lewatkan kesempatan menjajal mi ongklok. Kuliner berisi mie, potongan kol dan daun kucai dimasak menggunakan saringan tradisional yang terbuat dari bambu.
4. Mie Kocok, Bandung
Jelajah kuliner memang jadi hal yang wajib dilakukan saat traveling ke Kota Kembang. Sebab, banyak banget makanan enak yang harus kamu coba. Salah satunya ya mie kocok ini. Hati-hati ketagihan saat menikmati seporsi mie kocok hangat berisi mie lembut, potongan kikil kenyal, tauge yang renyah, serta kuah kaldu bening yang hangat gurih. Rasa menu satu ini jadi makin lezat saat diberikan perasan jeruk nipis dan sesendok sambal. Hmm.. maknyus!
5. Mie Koclok, Cirebon
Mie khas Nusantara dari Cirebon ini memang punya kemiripan nama dengan mie kocok dari Bandung. Tapi, ternyata penyajiannya sungguh berbeda lho. Mie koclok yang berisi mie kuning, suwiran ayam, potongan telur, dan tauge ini disiram dengan menggunakan kuah kental. Kuah tersebut terbuat dari kaldu ayam, santan, dan tepung. Cita rasanya yang gurih dijamin bikin lidah terus bergoyang.
6. Mie Cakalang, Manado
Aroma ikan cakalang yang kuat dijamin bisa menggugah selera kamu. Potongan daging ikan yang gurih serta mie yang kenyal menyatu sempurna di mulut. Rasanya jadi seimbang karena hadirnya pelengkap seperti sawi, potongan daun bawang, dan taburan bawang goreng. Biasanya, makanan ini disantap saat sarapan bersama bubur manado
7. Mie Celor, Palembang
Mie Celor adalah sajian mie khas Nusantara yang berasal dari Palembang. Berbeda dengan mie yang lain, ukuran mie yang digunakan sebagai bahan dasar mie celor cenderung lebih lebar seperti pasta spaghetti. Kuah istimewa yang dimiliki kuliner satu ini tentu bisa buat kamu ingin menikmatinya lagi dan lagi. Sebab, terbuat dari kaldu udang, telur, dan santan sehingga cita rasa yang dihasilkan lebih gurih dan lezat.
8. Mie Koba, Bangka Belitung
Keistimewaan mie koba terletak pada kuahnya yang terbuat dari ikan tenggiri, gula aren, dan rempah-rempah. Perpaduan rasa gurih dan manis yang pas menambah kenikmatan yang tercipta dari makanan ini. Mie koba disajikan dengan potongan telur. Supaya terasa lebih segar, kamu bisa tambahkan perasan jeruk nipis ke dalam sepiring mie tersebut.
9. Mie Jawa, Yogyakarta
Mie khas Nusantara ini tentunya sudah nggak asing di telingamu. Rasa otentik khas Yogyakarta membuat siapa pun yang pernah mencobanya akan merasa rindu dan ingin lagi menikmatinya. Sebenarnya, penyajian mie jawa masih sama seperti mie pada umumnya. Menggunakan mi, suwiran daging ayam kampung, sayuran, serta telor. Yang membedakan adalah proses pembuatannya yang dimasak di atas arang. Aromanya jadi lebih sedap dan mengundang selera.
10. Mie Lendir, Batam
Kuliner khas Batam ini punya ciri khas berbeda dalam penyajiannya. Jika mie basah pada umumnya disajikan dengan kuah gurih. Yang satu ini justru menggunakan bumbu kacang yang kental. Supaya rasanya lebih nikmat, mie dicampur dengan sayuran, taburan seledri, bawang goreng, potongan cabai, dan telur rebus.
11. Mie Titi, Makassar
Kamu tahu ifumie? masakan yang berasal dari Cina ini disajikan dengan cara menggoreng mi hingga garing seperti kerupuk lalu disiram dengan campuran kuah kental. Nah, mi titi dari Makassar penyajiannya kurang lebih mirip dengan ifumi. Kuah kental yang digunakan berisi potongan sayuran, bakso, daging, ayam, atau seafood. Bedanya, mie yang digunakan dalam seporsi mie titi ukurannya lebih tipis persis seperti lidi.
12. Mie Lethek, Yogyakarta
Sajian mie khas Nusantara lagi-lagi bisa kamu dapatkan di daerah Yogyakarta. Yang membuat mie ini berbeda dengan yang lain adalah bahan dasar pembuatannya yang terbuat dari tepung tapioka dan singkong. Mengapa disebut lethek? Sebab, proses pembuatan yang menggunakan cara tradisional tanpa menggunakan zat kimia sebagai tambahan membuat adonan memiliki warna yang kecoklatan dan tampak dekil. Jangan terkecoh dengan penampilannya yang kurang menarik. Kamu bakal jatuh cinta saat coba menikmati mie ini. Rasanya nendang banget!
No comments:
Post a Comment