Kota Cirebon terkenal dengan kuliner yang sangat beragam. Untuk para traveler jika ingin mencari kuliner khas makanan Cirebon yang tak kalah enak dan murah. Ada beberapa kuliner yang lokasinya berada di perbatasan antara Jawa Tengah dan Jawa Barat. Dengan perpaduan dua buadaya mencipatkan kuliner khas Cirebon yang terkenal dan nikmat.
Ada beberapa kuliner yang akan kami perkenalkan dan dijamin Anda tidak akan melewatkannya saat bertandnag ke Kota Udang ini.
Empal Gentong
Makanan ini dijajakan dengan menggunakan kuali dari tanah liat namanya Empal Gentong. Dengan rasanya yang gurih dan menyegarkan di mulut, aroma kuah yang enak ditambah isian menggunakan daging sapi pilihan dan beberapa aneka jeroan. Harga dari empal gentong ini sekitar 17 ribu hingga 22 ribu tergantung dari menu yang digunakan.
Empal Gentong
Makanan ini dijajakan dengan menggunakan kuali dari tanah liat namanya Empal Gentong. Dengan rasanya yang gurih dan menyegarkan di mulut, aroma kuah yang enak ditambah isian menggunakan daging sapi pilihan dan beberapa aneka jeroan. Harga dari empal gentong ini sekitar 17 ribu hingga 22 ribu tergantung dari menu yang digunakan.
Nasi Jamblang
Wisata ke Cirebon dengan kuliner satu ini Nasi Jamblang, makanan ini mempunyai ciri khas tersendiri dengan dibungkus daun jati, berbeda dengan nasi liwet asal Sunda loh yang dibungkus dengan daun pisang. Nasi jamblang ini asalanya dari Desa Jampang Kabupaten Cirebon, keunikannya dan juga murah membuat nasi jamblang ini mulai populer dijajakan di wilayah lain di Cirebon.
Bubur Ayam Cirebon
Salah satu khas bubur ayam Cirebon adalah kari kaldunya yang berwarna kuning, dengan menggunakan potongan cakwe menjadi salah satu daya tarik bubur ini. Anda bisa menambahkan sate jeroan menjadi lauk pendampingnya seperti sate usus, ampela, hati atau sate puyuh.
Sate Kalong
Sate ini terbuat dari daging kerbau dan biasanya tersedia di malam hari, makanya namanya dinamakan sate kalong. Bentuk dari sate ini buat berbeda dari lainnya. Dengan potongan yang unik dan berbeda, rasanya manis. Untuk yang ingin pedas bisa mencocolnya dengan sambal merah yang menggoda.
Mi Koclok
Untuk yang menyukai makanan mi, wajib mencoba mi koclok ini. Mi Koclok disajikan dengan irisan telur rebus, ayam yang sudah disuwir, tauge serta bawang daun dan kuahnya berwarna putih dan cukup kental.
Rujak Kangkung
Rujak ini mirip dengan kuliner di Lombok yaitu plecing kangkung. Rujak ini lumayan terkenal di sekitar daerah Cirebon seperti di Brebes, Tegal. Dengan menggunakan kangkung yang direbus kemudian di siram dengan bumbu rujak yang dicampur dengan terasi khas Cirebon.
No comments:
Post a Comment